커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

스트럼관련 질문입니다!

안녕하세요! 이제 완전 봄이네요 ㅎㅎ
얼마전에 스트럼동닥이 크다는 피드백 받아
2주째 스트럼만 연습하고있는데 아직 힘이 잘 안빠지네요ㅠㅠ
궁금점은
1.영상보다 손동작의 크기를 더 줄여야 할까요? 아니면 힘빼는연습을 더 해야될까요?

2.스트럼을 작게치려고 의식하다보면 헛스트로크가 많이 발생하는데
손목의 움직임이 부드럽게 움직일수있는 노하우를 알고싶습니다!

3.메트로놈은 어느정도 적응되나 음악을 같이 틀어놓고 하면 박자를 잘놓치게됩니다.. 발박자를하면 자꾸 놓치는데 메트로놈없이 발박자를 잘하는 요령을 알고싶습니다!

많은 지적 부탁드립니다!
그리고 환절기니 다들 감기 조심하세요!
1 Comments
켄지 04.15 21:59  
네 안녕하세요! 주말이 지나는 바람에 답이 너무 늦었네요. ㅎㅎ 결과적으로 말씀드린다면, 지금 괜찮게 하고 계시고요. ㅎㅎ 너무 걱정하실 부분은 아닙니다. 숙련의 방향상 점점 힘이 빠지는 방향으로 가게 되니까요. 이 부분은 의식하면서 계속 개선해 나가시면 자연스럽게 해결이 되실겁니다. 힘 빼는 게 굉장히 오래 걸리기 때문에 오히려 손동작으로 조금씩 작게 만드는 연습이 많이 도움 되실겁니다. 팔을 지금보다 두배 작게 움직이시는겁니다. 그럴려면 다운업을 팔의 반동으로 연주하는 게 아니라 다운과 업을 서로 구분해서 작고 균일하게 움직일 수 있어야 합니다. 그러니 일단 팔을 작게 흔드는 거부터 하시면 힘이 의외로 많이 빠지시게 될겁니다.

메트로놈은 지금 해보시기에는 너무 어려울 수도 있습니다. 지금은 반주도 틀지 않고 노래를 부르면서 하시는 게 더 좋습니다. 치다보면 템포가 빨라지고 느려지는 게 느껴질 수 있는데 계속 하다보면 템포가 균일하게 유지되는 느낌이 날 정도까지 가시게 될겁니다. 그렇다고 칼박이 되는 건 아니고 그때부터 메트로놈으로 연습하시면 됩니다. 원곡 틀어놓고 하는 게 생각보다 무지 어렵습니다. ㅎㅎ 중간까지는 너무 잘 하셨어요. 우선 1절-후렴까지만 노래 부르면서 해보시길 추천드립니다. 당연히 노래는 허밍이나 음만 내도 됩니다. 하지만 꼭 입으로 멜로디를 불러보시길 추천드려요!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 434 명
  • 어제 방문자 1,738 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,465,754 명
  • 전체 게시물 4,287 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,685 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand