커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님~~!!

안녕하세요 켄지님!

1.스트로크 칠때 소리가 너무 거친느낌이 나고 이쁘지가 않습니다 ㅠㅠ

2.속도가 빨라지면 손목이 엄청 뻐근한 느낌인데 힘이 안빠지네요..

3.피크잡는것도 속도가 빨라지면 앞으로 빠짐(손이 뒤로 밀림) 증상이 있는데 어떻게 하면 해결될까요?

이증상때문에 몇개월째 제자리네요 ㅎㅎ...

아름다운 소리를 낼 수 있게 지적 및 피드백 많이 부탁드립니다!
4 Comments
켄지 03.29 12:57  
회원1님 안녕하세요! ㅎㅎ 사운드 시원시원하니 좋습니다! 이 곡은 이렇게 쳐야 제맛이지요! ㅎㅎ
지금은 리듬의 다운업 패턴이나 코드 전환에서는 거의 문제 없으신듯 하고요. 바레 코드 사운드도 좋으신 것 같습니다.
이제부터 해보실 게 하나 있는데 지금 오른손 스트럼을 보시면 팔의 움직임을 지금보다 절반정도만 움직이도록 연습해 보시는겁니다.
기본적으로 팔을 휘두르는 간격이 이미 결정되어 있으신거거든요. 그거보다 절반정도 더 작게 움직일 수 있도록 하셔야 합니다.
그럴려면 의식적으로 팔의 움직임을 살펴보셔야 하는데, G코드만 잡고 스트럼을 하실 때 팔을 어떻게하면 작게 움직일 수 있는지 팔을 직접 움직여 보시면서 팔의 궤적을 작게 움직일 수 있도록 연습해 보시기 바랍니다. 이게 되어야 팔에 힘도 빠지고 리듬을 다룰 수 있게 됩니다.
다시말해, 반사적으로 움직이는 팔의 다운업을 의식하면서 간격을 줄여나가시는겁니다. 다운업할 때 피크가 사운드홀 근처에 있도록 움직임을 만들어 보세요. 이게 1단계 입니다.

이게 되면 이제서야 강약을 넣어서 연습을 할 수 있습니다. 팔의 움직임이 작아졌기 때문에 힘을 빼면 더 작게도 칠 수 있고 더 크게도 칠 수 있는 상태가 되는겁니다. 현재는 다운업만 될 뿐 박자 단위로 강하게 약하게 치는 게 안 되고 계시기 때문에 위의 1단계 연습을 해보시고 나서 리듬에서 강약을 조절하게 되면 그제서야 시끄럽지 않게 연주가 나오게 됩니다.

지금 굉장히 정확하게 실력이 향상되고 있으시고요. 거친느낌, 힘주느라 손목 아픈거, 어깨 아픈 거 등등은 과정에서 생기는 기본적인 문제입니다. 따라서 이 부분만 잘 해결하신다면 머지않아 안정감 있는 사운드를 만드실 수 있을거예요. 피크는 연주 중에도 계속 고쳐잡는 게 일반적입니다. 그런데 팔의 힘을 많이 빼고나면 고쳐잡는 빈도도 많이 줄어듭니다. 우선 1단계부터 충분히 해보시면 느낌이 딱! 오실겁니다. ㅎㅎ
회원1 03.29 17:21  
켄지님~ 감사합니다~~!! 열심히 연습해보겠습니다!!

Congratulation! You win the 1 Lucky Point!

별맛콜라 03.29 13:55  
우와~사운드 깔끔하고 박자도 정확하고 잘치시네요~ 지금은 스트럼이 전체적으로 강-강-강-강 이렇게 세다 보니 1번, 2번, 3번 문제가 생기는거 같습니다. 앞으로 '강세와 약세 포인트마다 강약 조절‘만 숙련되시면 걱정하시던 1-2-3번 문제가 모두 해결되고 엄청나게 폭풍성장하실 것 같습니다. 응원합니다!!!
회원1 03.29 17:21  
별맛콜라님 감사합니다~!! 집중해서 연습해보겠습니다!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,640 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,465,222 명
  • 전체 게시물 4,287 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,685 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand