커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

[질문] ‘내 마음을 가득 채운’ 주법 질문

켄지님 어제 코드에 대한 답변 빠르게 주셔서 감사합니다.
‘내 마음을 가득 채운’ 곡을 익히려고 운전중에 계속 마커스 찬양을 듣고 있는데요.

음악을 계속 듣다 보니 드럼 킥 사운드에 맞춰 리듬을 타보니까 문득 8비트 팜뮤트로 쳐도 되겠다는 생각이 듭니다.

쿵쿵따다 - 이렇게 세번째 강세로 치면 8비트로도 연주가 가능할거 같은데 어떨까요?? 그렇게 생각하고 영상보니까 심종호님도 쿵쿵따다 치는걸로 보이네요. ㅋㅋㅋ

물론 지금은 켄지님 강의 영상보구 16비트 리듬으로 연습 하고 있기는 한데 셔플 리듬이다보니 박자가 조금만 밀려도 피아노 반주랑 불협음이 생길 거 같아서 이런 생각을 하게 되었습니다.

8비트로 쳐도 괜찮을지 의견 부탁 드립니다.

P.S : 16비트 2번이나 3번 커트 리듬도 왠지 어울리는거 같습니다. ^^
2 Comments
켄지 2023.09.14 11:23  
네네 이거슨, 합주의 구성에 따라 달라질 수도 있습니다. 물론 8비트로도 칠 수 있습니다만, 되게 축약된 느낌이 될 것 같습니다. 리듬이 심심하다는거죠. ㅎㅎ 그러면 기타로 리드하기가 되게 어려워 집니다. 노래는 16비트인데 반주는 8비트가 되면서 엄청 비는 느낌이 생기거든요. 듣는 사람이 반주 이상하다고 느끼면 안 돼니 저는 쿵쿵따다보다는 쿵쿵딴따다로 쳐보시면 좋을거 같아요. 16비트가 안 들어가면 이 곡은 기타로 리드하기가 어려운 상황이 되실거 같습니다. 그리고 심종호님은 40초 부분에서 스트럼 자세를 보면 이미 16비트 움직임을 하고 계시긴 해요 ㅋㅋ
별맛콜라 2023.09.14 13:22  
네 ^^ 기타로 아마 찬양인도나 반주 리드는 못할거 같구요....건반이 주도를 하고 기타는 구색으로 들어가게 될것 같습니다. 리드를 하고 싶어도 3-4일 짧게 연습하고, 악보도 못외운 상태의 실력으로는 절대 안될거 같아요.^^

저는 어차피 싱어로 지원을 했는데, 제가 기타치는걸 아시는 찬양인도자분께서 기타로 반주를 살짝 넣어주시면 은혜가 될거 같다고 요청하신거라 구색으로 들어가려구요. ^^ (지난주 강의시간에 기타를 배우면서 찬양을 많이 배우게 되었다는 내용에 대한 간증을 했었거든요.)

연습일지에도 썼는데 2일정도 연습하면서 어떻게 빌드업을 해갈지 정리가 되었습니다. 켄지님 말씀대로 16비트 리듬으로 칠껀데 다만 빌드업을 위해서 코러스는 16비트 1번 리듬으로 치고 중간중간 셔플리듬으로 쪼개어 넣거나 4마디 마다 섹션넣고, 코러스부터 신나게 치려구요~^^ 브릿지는 켄지님 영상대로 4번 반복할때마다 빌드업하구요. ^^  다만 연습 시간이 너무 짧아서 곡을 외우지를 못해서, 악보 보면서 쳐야해서 성도들이랑 아이컨텍은 어려울거 같습니다. ㅠㅠ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 966 명
  • 어제 방문자 2,118 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,475,836 명
  • 전체 게시물 4,293 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand