커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

기타줄 버징 관련 질문입니다!!

전부터 미세하게 특정줄 하나가 버징이 나는걸 느꼈었는데, 항상 그런게 아니고 어떤 특정상황에서만 버징이 나기 때문에 기타줄 세팅문제는 아니고 저의 운지가 잘못되어서 그런거라고 생각을 했었습니다. 운지할때 기타줄을 꽉 못눌러서 그런거라 생각을 했었죠...

그러다가 오늘 확실하게 버징이 나는 정확한 상황을 인지하게 되어서 질문을 올립니다.

일단 버징은 7프렛 이하의 낮은 프렛을 운지할때 생기지는 않습니다. 7번에서~9번 프렛정도의 줄을 눌렀을때 생깁니다.

그리고 참 희안한것은 2번줄을 팅길때 버징음은 6번줄에서 생깁니다. 2, 6번줄 9프렛을 동시에 누른 후 줄을 팅기면 6번줄에서 버징이 나는데 재미있는 것은 6번줄을 '오픈을 하고' 2번줄을 팅기면 6번줄에서 버징이 나지 않는다는 겁니다. 이런 경우도 있는건가요?

제가 느끼기에는 2,6번줄 9프렛을 동시에 누르고 2번줄 팅겼을때 2번줄이 진동을 하면서 6번줄이 공명하면서 9번프렛 바로 아래의 8번 프렛이 6번줄과 미세하게 닿아서 소리가 나는게 아닌가 추측합니다. 왜냐하면 줄을 개방하면 버징이 안들리거든요....6번줄을 눌렀을때만 버징음이 들립니다. 

앞에서 말했듯이 이런 버징 현상은 낮은 프렛에서는 안생깁니다. 전체 기타줄의 딱 중간 위치인 7~9번줄 위치에서만 버징음이 들립니다.

음 어제 기타줄 갈면서 기타샵 사장님이랑 이 문제를 의논했는데 기타 사장님은 크게 문제될 정도의 버징은 아니고 특정한 상황에서만 발생되기에 기타 세팅이 잘못되어서 그런건 아닌것 같다고 하시더라구요. 하지만 저는 귀가 좀 예민한건지 버징이 들리기 시작한 이후로 연주할때마다 계속 거슬리더라구요.

혹시 기타 세팅을 바꿔서 이 문제를 해결할 수 있을까요? 전에 운지하는 손가락이 아파서 기타줄을 굉장히 낮게 세팅을 해서 그런거 같기도 하고 다시 기타줄을 높이면 괜찮아질까요?

(영상에서 버징음이 잘 들릴지 모르지만 나름 테스트 동영상을 첨부합니다.)

6 Comments
켄지 2021.08.29 17:46  
2번 줄에서 버징이 느껴지신다면 가을이 되어가는 상황이기 때문에 넥이 조금 넘어가서 그런걸수도 있겠습니다.
그런데 특정 부분만 그런거라면 그 프렛만 살짝 튀어나와서 그런걸수도 있거든요. 이건 샵 가셔서 점검해 보셔야 될 것 같습니다.
점검하시면 생각하시는 부분은 거의 해결되실 것 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.08.29 19:21  
답변 감사합니다.

저도 이런 신기한 경험이 처음인지라....본문을 자세히 보시면 2번줄을 칠때 버징음은 6번줄에서 생깁니다. 2번줄 칠때 6번줄이 함께 공명이 일어나는거 같아요. 그게 6번줄 9번 프렛을 누를때만 6번줄에서 버징이 생기는걸로 봐서 공명되면서 6번줄이 8번프렛에 닿는거 같아요.

말씀대로 기타샵에 한번 더 가봐야할것 같습니다.
별맛콜라 2021.09.11 16:14  
켄지님 말씀대로 특정프렛(8번)이 튀어나와서 그랬나봐요. 오늘 기타샵에서 8번 프렛을 살짝 갈아내니 버징이 사라졌습니다. 감사합니다. ^^
켄지 2021.09.11 19:52  
와오 다행이네욥! ㅎㅎ
세레니티 2021.08.29 20:38  
전 10플랫에서 그런 현상이나서 올해 봄에 2한달반정도 습도관리  통기타이야기에 맡겨서 해결햇습니다
별맛콜라 2021.08.29 22:37  
음 저도 담주에 다시 기타샵에 가볼까하구요. 줄 높이를 살짝 높이거나 기타넥을 조절해야할거 같아요.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,475 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,596 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand