커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

하이코드 조립법 질문입니다.

별맛콜라 3 2891
켄지님, 오늘 빠른 답글 및 가르침 감사드립니다.
오늘은 제가 질문이 많네요 ㅠㅠ

하이코드 조립법 질문입니다.

오늘 복습할겸 교재를 처음부터 뒷부분까지 대강 훑으며 읽다보니 C#m잡을때 조립법 순서가 1번 손가락으로 바레잡고 다음에 2번손가락으로 위치잡고 마지막3,4번을 잡으라고 되어 있는데, 저는 3,4번이 먼저 위치잡고 2번을 마지막으로 잡는게 편한데 그리해도 될까요??

연습을 아르페지오로 하다보니 오른손 줄 팅기는 순서에 맞춰서 6번줄부터 순서대로 아래줄로 내려가면서 운지하는 습관이 되어서요.

더구나 F#m, G#m에서 C#m로 전환할때도 3,4번 손가락 위치만 이동해 준다음 2번 손가락만 얹으면 되어서 자연스럽게 습관이 그렇게 된것 같습니다.

한가지 더. B7코드 잡을때 혹시 중지(2번손가락)로 6번줄 뮤트해도 되나요?? B7이 손가락 4개가 모이니까 엄지까지 모으기 쉽지가 않네요 ㅠㅠ
3 Comments
켄지 2020.06.11 11:37  
조립법은 연주자의 편한대로 가는게 결국 맞는거 같더라고요. 마지막은 모든 운지를 한 번에 누르게 되는 것이죠. ㅋㅋ 그렇게 가기 위한 중간 과정이니까 문제는 없을 것 같습니다.

하나 참고할 만한 부분은 스트럼을 하든 아르페지오를 하든 6번줄부터 아래로 순서대로 튕기게 됩니다. 그러니 근음 부터 눌러주시는 게 좋다고 생각합니다.

몇 달 지나시면 코드 다 잘 누르실거 같아요. ㅋㅋ 지금은 과정에서 생기는 질문들인 것 같고요. 저는 진짜 이상하게 잡지 않는 이상 말씀하신 부분은 다 괜찮은 것 같습니다. 과정에서 시행착오를 많이 거치고 경험을 쌓으면 완성됐을 때 좋은 실력이 되실거예요.

그리고 가능하다면 B7 6번 줄도 중지로 운지 가능합니다. 디테일은 연주자의 몫이지요!

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

별맛콜라 2020.06.11 12:05  
매번 친절한 답변 감사합니다.
6번줄 또는 근음부터 차례대로 운지하는게 저절로 생긴 습관인데 켄지님께서 괜찮다하시니 그대로 해보도록 하겠습니다.

B7은 엄지로도 뮤트해보고 중지로도 뮤트해보고 다양하게 연습해보는 중입니다. ^^ B7 단독 코드만 칠땐 중지 뮤트가 쉬운데 C2나 G에서 B7으로 옮길땐 엄지 뮤트가 또 자연스러운거 같기도 해서요. ^^

도움 말씀 감사합니다.
켄지 2020.06.11 14:15  
네넵 ㅎㅎ 이제 템포가 올라가고 볼륨이 커지고 하면 생각보다 뮤트 컨트롤이 잘 안되실겁니다. 엄지와 검지, 중지등 다양한 비책을 지금부터 준비해 두시면 되겠습니다. ㅎㅎ
Hot
인기 손까락 아프네요
    홀민 | 댓글 0
Hot
인기 초급반 1,2일차
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,166 명
  • 어제 방문자 2,134 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,491,853 명
  • 전체 게시물 4,302 개
  • 전체 댓글수 15,542 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand